Menjelang tahun politik di 2024, manuver sejumlah partai politik (parpol) mulai terlihat dari pembetukan atau wacana koalisi.
Selain parpol, aktor politik atau kandidat calon presiden (capres) pun mulai banyak dibicarakan. Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan, Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo, dan Menteri Pertahanan Prabowo Subianto adalah 3 nama yang palig sering dikaitkan soal maju menjadi capres.
Kali ini Lembaga survei CiGMark, juga mengungkapkan bahwa ketiganya menjadi pilihan masyarakat berdasarkan pertanyaan terbuka atau top of mind capres di pemilu 2024 mendatang.
Survei tersebut mendapati nama Ganjar Pranowo, Prabowo Subianto, dan Anies Baswedan sebagai sosok dengan elektabilitas tertinggi. Ganjar mempunyai tingkat keterpilihan 14,1 persen; Prabowo 11,7 persen; dan Anies 9,5 persen.
"Dalam pertanyaan terbuka atau top of mind tanpa disodorkan pilihan, elektabilitas Ganjar tertinggi dipilih jika pemilu dilakukan hari ini," kata Pendiri CiGMark, Setia Darma dalam paparan surveinya di Jakarta, Selasa (5/7).
Ketiga politisi tersebut juga tetap berada di urutan teratas sebagai pilihan masyarakat dalam pertanyaan tertutup. Dalam 18 nama yang disodorkan, Ganjar mendapati elektabilitas 24,4 persen; Prabowo 23 persen; dan Anies 15 persen.
Sementara itu, elektabilitas Ridwan Kamil tercatat masih berada di 9,5 persen dilanjutkan oleh Sandiaga Uno sebesar 4,1 persen. Sedangkan, calon lainnya semisal Khofifah Indar Parawansa, Agus Harimurti Yudhoyono, Puan Maharani, hingga Erick Thohir berada di bawah 3 persen.
Artikel Terkait
Puan Maharani Bongkar Masalah Utang Whoosh: DPR Akan Usut Tuntas!
Prof Henri Balik Badan Bongkar Rekayasa Gibran Cawapres: Saya Kecewa dengan Jokowi!
Misteri Dewa Luhut di Balik Proyek Whoosh: Rahasia yang Baru Terungkap
Fakta Mengejutkan di Balik Proyek Whoosh: Dugaan Markup Rp 60 Triliun dan Potensi Kerugian Negara