Kisah Pasukan Inggris yang Sampai Dibuat Kocar-Kacir oleh Kopassus

- Jumat, 07 Juli 2023 | 11:30 WIB
Kisah Pasukan Inggris yang Sampai Dibuat Kocar-Kacir oleh Kopassus

POLHUKAM.ID - Kisah pasukan Inggris yang sampai dibuat kocar-kacir oleh Kopassus menarik untuk dibahas. Apalagi Indonesia memiliki prajurit khusus yang telah melewati banyak hal dalam misi pertahanan dan juga kemanusiaan.


Tak heran jika Kopassus pernah berhadapan dengan sejumlah tentara elite dari negara lain. Salah satunya pasukan Inggris pernah ditemui oleh Kopassus.


Adapun kisah pasukan Inggris yang sampai dibuat kocar-kacir oleh Kopassus terjadi antara 1961-1966. SAS (Special Air Service) merupakan pasukan tentara khusus asal Inggris yang konon memiliki teknologi yang canggih dan jauh di atas teknologi yang dimiliki oleh Kopassus.


Kedua pasukan khusus ini pernah bertemu pada 23 April 1965 dalam penyerangan di Plaman Mapu, Kalimantan Barat. Pertempuran tersebut berakhir dengan total 9 prajurit SAS meninggal dunia, sedangkan Kopassus kehilangan 2 prajurit.


Saat itu, Jenderal Achmad Yani pun akhirnya menugaskan pasukannya untuk menuju Kalimantan Utara.


Kala itu, Benny Moerdani dipilih sebagai petugas yang dikirim ke area konflik tersebut dengan misi mempertahankan negara. Benny lalu membentuk tim kecil dan melakukan penyamaran untuk menyusup ke perbatasan Kalimantan Utara.


Benny dan pasukan Kopassus lainnya mendapatkan identitas baru sebagai relawan asal Muarateweh, Kalimantan Selatan.

Halaman:

Komentar