Presiden RI Joko Widodo (Jokowi) akan menghadiri Konferensi Tingkat Tinggi Group of Seven (KTT G7) atas undangan Jerman sebagai Ketua G7 tahun ini. Menurut Menteri Luar Negeri RI (Menlu RI) Retno Marsudi, Indonesia termasuk negara non-G7 atau disebut G7 Partner Countries yang mendapatkan undangan untuk hadir dalam KTT G7 di Elmau, Jerman pada 26-27 Juni mendatang.
Beberapa negara non-G7 lain yang mendapatkan undangan untuk hadir adalah India, Senegal, Argentina dan Afrika Selatan. Selain itu, Permintaan pertemuan bilateral banyak sekali diterima Presiden.
"Meskipun perang terjadi di Ukraina, namun dampaknya dirasakan seluruh dunia. Kita semua paham posisi Ukraina dan Rusia dalam rantai pasok pangan dan energi global," kata Menlu Retno Marsudi dalam jumpa pers virtual, Rabu (22/6/2022).
Retno merangkum laporan pertama yang terbit pada 13 April dari Global Crisis Response Group yang dibentuk Sekjen PBB soal pengaruh perang Rusia-Ukraina itu.
-Ukraina dan Rusia termasuk di antara lumbung roti dunia. Mereka menyediakan 30% gandum dan jelai dunia, seperlima dari jagungnya, lebih dari setengah minyak bunga matahari.
-Rusia adalah pengekspor gas alam teratas; dan pengekspor minyak terbesar kedua Retno menegaskan bahwa kenaikan harga pangan dirasakan hampir semua negara.
Berdasarkan catatan Food and Agriculture Organization (FAO), index pangan global meningkat hingga 16,08 persen pada Mei 2022 dibandingkan Januari 2022 sebelum perang terjadi.
Kenaikan ini dipicu naiknya harga komoditas pangan dunia dibandingkan angka Januari 2022, seperti, daging (8,83 persen), produk susu (6,7 persen), sereal (18,28 persen), minyak nabati 23 persen), gula (6 persen). Sementara khusus produk gandum terjadi lonjakan sekitar 23 persen.
Artikel Terkait
Israel Bangun Pangkalan Militer Rahasia di Gurun Irak untuk Serang Iran, AS Tahu tapi Irak Tak Diizinkan Tahu
Dokumen FBI Bocor: Makhluk 4 Kaki Keluar dari UFO, Ini Bukti Mengerikannya!
Kisah di Balik 4 Anak Elon Musk: Mantan Dewan OpenAI Bongkar Rahasia Donasi Sperma & Gugatan Besar
Pentagon Buka 160 Dokumen UFO Rahasia: Laporan Astronot Apollo hingga Rekaman Militer yang Bikin Penasaran