Fakta Polemik Ijazah Jokowi: Kuasa Hukum Eggi Sudjana Ungkap Awal Mula Keterlibatan Roy Suryo Cs
Kuasa hukum Eggi Sudjana, Elida Netti, mengungkap fakta penting di balik polemik kasus dugaan ijazah palsu Presiden Joko Widodo (Jokowi). Kasus ini memicu konflik terbuka antara tim Eggi Sudjana dengan Roy Suryo, Dokter Tifa, Rismon Sianipar, serta kuasa hukum mereka Ahmad Khoizinuddin.
Roy Suryo Cs Awalnya Adalah Saksi Ahli Atas Permintaan Eggi Sudjana
Elida Netti menegaskan bahwa Roy Suryo, Dokter Tifa, dan Rismon Sianipar bukanlah pihak yang berdiri sendiri. Mereka adalah saksi ahli yang diminta langsung oleh Eggi Sudjana untuk proses hukum di Bareskrim Polri. Tujuannya adalah membela Bambang Tri dan Gus Nur yang kala itu diproses hukum.
"Awalnya mereka diundang Bang Eggi sebagai ahli. Tujuannya murni hukum, mempertanyakan kenapa Bambang Tri dan Gus Nur ditahan sementara ijazah yang dipersoalkan tidak pernah ditunjukkan," kata Elida dalam wawancara di YouTube Cumicumi, Jumat (2/1/2026).
Perubahan Agenda: Dari Jalur Hukum ke Perang Opini Publik
Menurut Elida, Eggi Sudjana telah berkutat dengan isu ijazah sejak 2019. Ketika kasus Bambang Tri dan Gus Nur bergulir, Eggi meminta ketiganya hadir sebagai ahli dalam gelar perkara di Bareskrim. Namun, situasi berubah setelah gelar perkara digelar.
Elida menyebut, Roy Suryo, Dokter Tifa, dan Rismon kemudian membentuk tim dan agenda sendiri. Fokus mereka bergeser dari pembelaan hukum ke perdebatan publik mengenai ijazah Jokowi, yang akhirnya memicu konflik dengan Eggi Sudjana.
"Sejak saat itu mereka berjalan sendiri. Fokusnya bukan lagi pembelaan hukum, tapi narasi publik soal ijazah Jokowi. Padahal klien kami sudah selesai urusannya," tegas Elida.
Bantahan Tuduhan "Cuci Tangan" dan Insiden Pengusiran
Elida membantah keras anggapan bahwa Eggi Sudjana "mencuci tangan". Ia menyatakan Eggi justru menjaga jarak karena tidak ingin agenda hukumnya dibajak kepentingan lain.
Elida juga mengungkap insiden pengusiran saat pertemuan di kantor mantan pimpinan KPK Abraham Samad. Saat Eggi sakit, Elida dan Muslim Arbi yang mewakili justru diminta keluar oleh Khoizinuddin.
"Padahal inisiasi awal semuanya dari Bang Eggi. Tapi justru Bang Eggi dan timnya disingkirkan," ujarnya.
Momen Pembukaan Ijazah Jokowi di Gelar Perkara Khusus
Elida juga mengungkap momen tegang saat ijazah asli Jokowi akhirnya diperlihatkan dalam gelar perkara khusus di Mapolda Metro Jaya, Senin (15/12/2025). Suasana sempat memanas terkait prosedur pembukaan barang bukti.
Artikel Terkait
Dedi Mulyadi Buka Suara Soal Kritik Pedas Pandji: Benarkah Orang Sunda Hanya Pilih Artis?
Misteri Ijazah Jokowi: Mengapa Uji Forensik Ditolak dan Apa Kata Pakar Hukum?
Fakta Mengejutkan! Pengacara Ridwan Kamil Akhirnya Buka Suara Soal Aura Kasih
Haji Isam, Crazy Rich Kalsel yang Foto Bareng Raffi Ahmad Malah Dihujat Netizen: Ini Pemicu Kontroversinya