POLHUKAM.ID - Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) mencatat ada delapan kali gempa susulan setelah gempa Magnitudo 6,0 mengguncang wilayah Tuban, Jawa Timur pada Jumat (22/3/2024).
Kepala Pusat Gempa Bumi dan Tsunami Daryono mengatakan delapan gempa susulan itu terjadi secara berturut-turut pada siang ini mulai sejak pukul 11.22 WIB- 13.31 WIB. “Delapan kali aktivitas gempa bumi susulan terbesar Magnitudo 5,3 hingga terkecil Magnitudo 3,2,” kata Daryono.
Daryono menjelaskan gempa pertama berpusat di laut pada jarak 132 kilometer timur laut Kota Tuban itu berkekuatan Magnitudo 6,0 di koordinat 5.74 Lintang Selatan (LS) dan 112,32 Bujur Timur (BT) dengan kedalaman 10 kilometer.
Selanjutnya, kata dia, lokasi pusat gempa susulan juga terpantau BMKG berpusat di 152 kilometer timur laut Rembang, 153 kilometer barat laut Lamongan, 175 kilometer barat laut Surabaya dan 612 kilometer timur laut Jakarta.
Artikel Terkait
AKBP Didik Titip Sekoper Narkoba ke Polwan: Aipda Dianita Masih Saksi atau Naik Status?
Ijazah Jokowi Terbongkar: Dampak Politik yang Mengguncang dan Tekanan Publik yang Meningkat
Eggi Sudjana Ungkap Isi Dialog Rahasia dengan Jokowi: Kita Sama-Sama Sakit
Innalillahi! Eka Gumilar, Tokoh Kunci Rekat Indonesia dan GRIB Jaya, Meninggal Dunia: Apa Dampaknya?