Sementara ketua partai yang telah melakukan tanda tangan nota itu oleh ketua umum DPP Golkar Airlangga Hartarto, Ketua Umum DPP Partai Persatuan Pembangunan (PPP) Suharso Monoarfa dan Ketua Umum DPP Partai Amanat Nasional (PAN) Zulkifli Hasan. Sabtu (5/6/2022) malam.
Menurut, Ketua Umum Solidaritas Pemersatu Bangsa Indonesia (SPBI) Iswadi menyampaikan Insya Allah Koalisi Indonesia Bersatu (KIB) akan menjadi atmosfer pertarungan Capres 2024.
"Dengan bersatunya partai ini dengan istilah beringin, matahari, dan ka'bah dipastikan akan menjadikan atmosfer pertarungan Capres 2024 semakin dinamis," ujar Iswadi.
Lebih lanjut, eks Ketua Relawan Jokowi-JK Provinsi Aceh ini menjelaskan, dengan adanya KIB ini bisa memainkan peran strategis dalam bandul pertarungan Capres ke depan.
Ia juga mengatakan Poros Utama Koalisi Indonesia Bersatu (KIB) yang akan ikut pertarungan di Pilpres 2024 akan makin nyata karena pembentukan poros tersebut.
"Ini bukan dasar pada poros kandidat (figur), tetapi lebih merefleksikan poros atau fragmentasi kekuatan partai-partai politik sebagai satu-satunya pemegang otoritas politik dalam mengusung pasangan Capres-Cawapres dipilpres 2024 Mendatang," kata Iswadi
Iswadi, menambahkan poros ini juga bersifat fleksibel, cair dan bergerak dinamis, karena selain pada variabel-variabel penting lain seperti sumber daya logistik dan infrastruktur partai dalam menghadapi pemilu.
"KIB juga terbuka untuk partai mana pun yang ingin bergabung," ujatnya.
Ia juga menambahkan dengan tingginya angka presidential threshold (20% kursi atau 25% suara sah nasional), setidaknya akan ada tiga poros utama dalam candidacy Pilpres ke depan.
Artikel Terkait
Isu Kapolri Membangkang Prabowo: Opini Jahat atau Upaya Sistematis Serang Polri?
Misteri Dukungan Golkar 2029: Strategi Rahasia Bahlil untuk Kuasai Panggung Politik
Prabowo Dua Periode 2029: Cek Ombak Gerindra atau Sinyal Perang Koalisi?
Prabowo 2029: Siapa yang Akan Jadi Cawapres dan Mengubah Peta Politik?