Sehari Api Berkobar di Dua Lokasi Lahan Tidur di Tanahlaut, Segini Luasan yang Terbakar

- Minggu, 28 Mei 2023 | 10:00 WIB
Sehari Api Berkobar di Dua Lokasi Lahan Tidur di Tanahlaut, Segini Luasan yang Terbakar

BANJARMASINPOST.CO.ID, PELAIHARI - Ancaman si jago merah mulai nyata menyusul cuaca panas ekstrem yang masih berlangsung hingga sekarang. Bahkan api mulai berkobar melumat lahan bondong (tidur) di Kabupaten Tanahlaut (Tala), Kalimantan Selatan (Kalsel).

Terkini berdasar data dihimpun pada Badang Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Tala, Minggu (28/5/2023), sekitar lima hektare luasan lahan bondong di daerah ini yang lumat terbakar.

Lokasi yang terbakar di dua tempat yaitu di Desa Bingkulu, Kecamatan Tambangulang, dan di Desa Gunungraja Kecamatan Tambangulang. Masing-masing luasan yang terbakar yakni sekitar empat hektare dan sekitar lima hektare.

Api membara di dua lokasi berbeda tersebut pada Sabtu siang kemarin. Pertama, api membara di Desa Bingkulu pukul 12.14 Wita hingga 15.30 Wita. Lalu, pukul 15.30-18.00 Wita api berkobar di Gunungraja.

Baca juga: Karhutla Kalsel, Lahan Tidur di Guntung Manggis Kota Banjarbaru Terbakar

Baca juga: BMKG Prediksi Kemarau Kering di 2023, Kemendagri Wanti-wanti Kepala Daerah : Tanggulangi Karhutla

Jenis lahan yang terbakar yakni bondong, purun, dan semak belukar. Kobaran api di dua tempat tersebut telah berhasil dipadamkan oleh rescuer BPBD Tala, Satpol PP dan Damkar Tala, dan Manggala Agni.

Sedangkan pemadaman kobaran api yang membara di lahan bondong di Gunungraja juga melibatkan anggota Babinsaramil Tambangulang, angggota Polsek Tambangulang, BPK swasta dan masyarakat setempat.

Pantauan di lapangan, lahan bondong di kawasan Gunungraja di sekitar kanan kiri jalan raya A Yani saat ini memang cukup kering sehingga rawan terbakar. Tempat ini selalu menjadi langganan kebakaran lahan pada musim kemarau panjang.

Halaman:

Komentar

Terpopuler