BANJARBARU - Ini perlu menjadi perhatian, pelajar di Banjarbaru ternyata banyak yang jadi pecandu. Hal ini terungkap dari data program rehabilitasi yang dijalankan Badan Narkotika Nasional (BNN) Banjarbaru selama 2023.
Dalam rilis yang disampaikan BNN Banjarbaru, jumlah pengguna narkotika dan zat adiktif lainnya yang menjalani rehabilitasi tahun ini sebanyak 65 pecandu. Dari angka itu, 31 diantaranya ternyata pelajar.
“Mereka (pelajar yang direhab) pecandu macam-macam. Diantaranya miras oplosan dan obat mengandung Karisoprodol. Itu kita lihat dari hasil skrining,” ungkap Kepala BNN Banjarbaru, AKBP Arif Wahyu Bibitharta, Jumat (22/12) siang.
Arif mengaku miris dengan kondisi tersebut, padahal upaya Pencegahan, Pemberantasan, Penyalahgunaan dan Peredaran Gelap Narkotika (P4GN) sudah maksimal dijalankan. "Bahkan, kami sudah melibatkan guru, pemuka agama hingga warga dan pelajar dalam program tersebut," katanya.
Ia menyampaikan, untuk menyikapi fenomena ini, pada tahun depan BNN Banjarbaru akan lebih intensif dalam melakukan perekrutan agen P4GN dari kalangan pelajar. “Karena dengan teman sebaya, edukasi tentang bahaya narkoba akan lebih mudah diterima ketimbang orang yang lebih tua dari mereka,” ucapnya.
Nantinya, para pelajar tersebut akan dibekali dengan pengetahuan serta pelatihan khusus dari tenaga ahli tentang bagaimana caranya menjadi agen pemulihan di masyarakat.
Artikel Terkait
Korupsi ke Sugar Baby: KPK Beberkan Modus Baru Pencucian Uang yang Bikin Sugar Baby Bisa Dipidana
Feri Amsari Dilaporkan Polisi! Apa yang Sebenarnya Dia Kritik Soal Swasembada Pangan?
Restorative Justice Berhasil! Status Tersangka Rismon Sianipar Dicabut, Ini Alasan Jokowi Memaafkan
Ketua Ombudsman Tersangka Korupsi Nikel: Ini Kronologi dan Modus Rp 1,5 Miliar yang Mengejutkan