POLHUKAM.ID - Pengamat politik, Rocky Gerung, menyebut kegaduhan soal keaslian ijazah mantan Presiden Jokowi justru dipicu oleh Jokowi sendiri, bukan oleh masyarakat yang mempertanyakannya.
Hal ini diungkapkan Rocky saat hadir dalam acara Indonesia Lawyer Club (ILC), beberapa waktu lalu.
“Soal ijazah, digembor-gemborkan oleh lawyer Jokowi, bahwa kalian menghasut kegaduhan. Yang bikin gaduh itu Jokowi selama dua tahun," ujar Rocky dikutip pada Kamis (22/5/2025).
Dikatakan Rocky berdasarkan analisanya, Jokowi mengumpankan ijazahnya untuk mengukur daya tahan orang-orang yang tidak berdiri di pihaknya.
“Akhirnya dia laporin, kenapa nggak dari dua tahun lalu? Karena Jokowi tidak jujur mengatakan ini asli atau palsu,” ucapnya.
Lanjut Rocky, Jokowi terlalu lama menahan kejelasan soal dokumen tersebut, sehingga menimbulkan spekulasi luas di masyarakat.
"Kalau memang akhirnya ijazahnya asli misalnya, problem kita kenapa ijazah aslimu itu kau tahan? Kau permainkan opini publik dengan menahan itu," timpalnya.
Lebih lanjut, Rocky menilai penundaan klarifikasi ini justru memicu kriminalisasi terhadap warga yang mempertanyakan keabsahan dokumen tersebut.
Artikel Terkait
OTT KPK Gagalkan Gubernur Riau Kabur, Ini Identitas dan Modus yang Bikin Heboh
BREAKING: KPK Umumkan Nasib Gubernur Riau Abdul Wahid Pagi Ini! Ini Fakta OTT dan Uang Sitaan Rp1 Miliar+
Ustadz Abdul Somad Beri Dukungan Usai Gubernur Riau Abdul Wahid Kena OTT KPK, Ini Pesan Hadistnya
OTT KPK! Harta Fantastis Gubernur Riau Abdul Wahid Tembus Rp4,8 Miliar, Ini Rinciannya