Rusia Klaim Tembak Jatuh Jet F-16 Ukraina Pakai Rudal S-300
POLHUKAM.ID – Klaim baru dilontarkan oleh pihak Rusia mengenai konflik di Ukraina. Pasukan pertahanan udara Rusia mengklaim telah berhasil menembak jatuh pesawat tempur canggih F-16 buatan Amerika Serikat yang dioperasikan oleh Angkatan Udara Ukraina. Senjata yang digunakan dalam klaim ini adalah sistem rudal pertahanan udara S-300.
Pengakuan Komandan Rusia di Televisi Nasional
Klaim ini disampaikan oleh seorang komandan dengan nama sandi "Sever" dalam wawancara eksklusif di stasiun televisi Russia-1, Minggu (11 Januari 2026). Dalam wawancara dengan jurnalis Vladimir Solovyov, Sever menyebut pesawat F-16 tersebut sebagai "target paling berharga" yang pernah dihadapi oleh unitnya.
Sever menjelaskan detail operasi penembakan tersebut. Menurutnya, sistem S-300 menembakkan dua rudal ke arah jet F-16. Hasilnya, rudal pertama berhasil merusak pesawat, sementara rudal kedua menghancurkannya secara menyeluruh.
"Kami membutuhkan waktu lama untuk mempersiapkan operasi ini. Kami melacak dan mengantisipasinya. Musuh membanggakan bahwa pesawat-pesawat ini tidak bisa dihancurkan. Nyatanya, mereka jatuh dari langit seperti pesawat lainnya," ujar Sever, seperti dikutip dari media RT, Senin (12 Januari 2026).
Namun, komandan Rusia itu tidak memberikan rincian spesifik mengenai waktu dan lokasi pasti kejadian penembakan jet F-16 tersebut.
Artikel Terkait
Dokumen Rahasia Terungkap: Surat Kematian Jeffrey Epstein Terbit SEBELUM Ia Ditemukan Tewas!
Misteri Wajah di Uang $20: Benarkah Jeffrey Epstein Adalah Reinkarnasi Andrew Jackson?
Iran Tolak Mentah-Mentah! Ini Alasan Pengayaan Uranium Tak Bisa Ditawar AS di Oman
Dokumen FBI Bocor: Ternyata Ini Peran Sebenarnya Jeffrey Epstein untuk Mossad