Utusan Khusus Presiden Bidang Iklim dan Energi, Hashim Djojohadikusumo, mengungkap adanya upaya penyogokan terhadap Presiden Prabowo Subianto dengan tawaran fantastis senilai 1 miliar dolar AS atau setara Rp 16,5 triliun. Menurutnya, tawaran itu langsung ditolak mentah-mentah oleh sang kepala negara.
Hashim, yang merupakan adik kandung Prabowo, menceritakan kejadian ini berawal dari sebuah panggilan telepon dari kakaknya beberapa bulan lalu pada suatu Sabtu malam. Saat itu, Hashim sedang berada di tempat tidur dan membaca buku.
"Pak Prabowo telepon saya malam Minggu, berapa bulan lalu, saya lagi di tempat tidur jam 10 malam, malam Minggu," ujar Hashim dalam pidatonya di acara Indonesia Berdoa Doa Lintas Agama yang digelar FORMAS di Kuningan City, Jakarta Selatan, Sabtu (18/10/2025).
Percakapan diawali dengan Prabowo yang menanyakan kabar dan kegiatan Hashim. Setelah mengetahui adiknya hanya membaca buku, Prabowo lantas blak-blakan bercerita tentang upaya penyogokan yang dialaminya.
"Saya mau cerita aja, saya baru mau disogok orang," kata Prabowo, seperti diulang oleh Hashim.
Artikel Terkait
Waspada! Ini Tarif BPJS Kesehatan 2025 yang Bikin Kantong Jebol & Cara Cek Iuran Terbaru
Mahfud MD Bongkar Kelemahan Hukum Laporan Makar Saiful Mujani: Ini Buktinya!
Dari Kos 3x4 ke Ruko Mewah: Kisah Teknisi iPhone yang Raup Cuan Ratusan Juta dari Servis Apple
Viral Pocong Depok Minta Tolong Buka Kain Kafan? Polisi Bongkar Fakta Hoaks yang Bikin Geger