JemberNetwork.com - Calon Wakil Presiden Nomor Urut 02, Gibran Raka buming Raka memenuhi tugasnya di Debat cawapres 2024 yang mengangkat pembahasan seputar energi, sumber daya alam, sumber daya manusia, pajak karbon, lingkungan hidup dan agraria, serta masyarakat adat.
Gibran banyak menyebutkan perihal gagasannya untuk solusi pertambangan adalah hilirisasi seperti pada pertambangan nikel.
Hilirisasi adalah program dengan mengubah bahan mentah hasil bumi Indonesia menjadi produk turunan atau barang jadi sehingga menambah nilai tambah produk.
Masih dalam usungan tema yang sama, masyarakat adat menjadi sasaran dampak hilirisasi terutama di wilayah Sulawesi dan Maluku.
Dilansir Jember Network, Wahana Lingkungan Hidup Indonesia yang merupakan organisasi lingkungan hidup di Sulawesi Selatan, mendesak dan memprotes kegiatan pertambangan nikel di Dusun Kuar, Desa Asuli, Luwi Timur.
Desakan ini ditujukan pada operasi tambang nikel PT Vale Indonesia di area Ferrari hiels yang dilatarbelakangi tidak adanya penyelesaian kewajiban atas pemulihan perekonomian masyarakat Asuli karena menjadi korban penggusuran lahan dan kebun merica.
Artikel Terkait
Demo DJP Sumut: Buruh Bongkar Skandal Perusahaan Fiktif & Dugaan Intimidasi Whistleblower Berani Tolak Suap Rp25 M
Brigpol Arya Gugur Ditembak Saat Cegah Curanmor! Rekaman CCTV Ungkap Detik-Detik Mencekam
Jakmania Wajib Baca! Alumni MBFA Bongkar Fakta di Balik Nasib Persija yang Kian Terpinggirkan
Viral! Akun X Jepang Salah Sangka, Rumah Jokowi Dikira Rumah Angker Buat Uji Nyali