Ancaman Megawati Pecat Kader yang Bermanuver, untuk Ganjar Pranowo?

- Senin, 27 Juni 2022 | 03:10 WIB
Ancaman Megawati Pecat Kader yang Bermanuver, untuk Ganjar Pranowo?

Lantas apakah itu merupakan sindiran terkhusus untuk Ganjar Pranowo yang santer dikabarkan masuk dalam pencapresan itu?

Baca Juga: Tak Percaya Hasil Survei Ganjar Pranowo, Ketum Tegar: PDIP Harusnya Lebih Dewasa dalam Berpolitik

Menurut Pakar Politik Universitas Gadjah Mada (UGM) Wawan Masudi, teguran yang disampaikan oleh Megawati tidak secara spesifik tertuju kepada satu orang saja. Melainkan, hal itu berlaku secara umum untuk semua kader PDIP.

"Ya semuanya lah saya kira itu kan tidak secara spesifik ya. Itu kan pesan yang disampaikan ke semua pihak. Bukan hanya ke satu pihak saja kan," kata Wawan, Sabtu (25/6/2022).

Wawan tidak memungkiri satu dua nama sudah muncul ke permukaan dalam bursa capres 2024 mendatang. Ditambah dengan gerakan masyarakat akar rumput yang juga menunjukkan eksistensinya.

Namun, ia menilai dukungan akar rumput yang datang atau ditujukan ke salah satu sosok itu memang tidak bisa dihalangi atau bahkan diredam. Sementara, rakernas PDIP beberapa waktu lalu itu merupakan komunikasi di tingkat elite sehingga perlu dibedakan.

"Kalau masalah dukungan dari akar rumput kan itu tidak bisa dihalang-halangi. Itu kemarin kan komunikasi di tingkat elite, bukan komunikasi di tingkat akar rumput. Itu yang harus dipahami," tegasnya.

"Kalau elitenya seperti itu, tapi akar rumputnya bicara hal lain, mau apa? Itu kan susah. Padahal logika elektoral kan logika untuk mendengarkan suara akar rumput kan," sambungnya.

Halaman:

Komentar

Terpopuler