POLHUKAM.ID - Sekretaris Jenderal PDIP Hasto Kristiyanto menilai kedaulatan telah bercampur dengan tujuan kekuasaan semata. Dia mengatakan hal itu setelah melakukan pertemuan dengan beberapa ketua umum partai politik.
"Kami bertemu secara off the record (tidak diliput oleh pers) dengan para ketum yang memang merasakan bahwa kedaulatan itu telah dicampurtangani, karena tujuan-tujuan kekuasaan--ini yang diingatkan oleh kami," kata Hasto, menjawab pertanyaan wartawan tentang 'kartu truf' salah satu ketua umum partai politik, di Jakarta, Kamis, 2 November 2023.
Hasto kembali menegaskan bahwa secara umum, demokrasi tak dapat tercipta tanpa adanya partai politik. Maka kedaulatan partai politik menjadi suatu hal yang penting dalam mengambil keputusan.
"Karena parpol itu mencerminkan bagaimana rakyat kemudian mengasosiasikan dirinya dengan hal-hal ideal yang diperjuangkan oleh partai untuk berdaulat, sehingga yang kami lakukan adalah bagian dari imbauan moral, imbauan bahwa semua pihak harus menjaga demokrasi yang sehat untuk tidak melakukan intervensi," katanya.
Hasto sebelumnya mengkritik keras proses pencalonan Gibran Rakabuming Raka sebagai wakil presiden pasangan Prabowo Subianto dalam Pemilu Presiden 2024.
Artikel Terkait
Menteri Bahlil Klaim Stok BBM Aman, IPO Minta Prabowo Waspada: Ini Risiko Krisis yang Disembunyikan?
Pertemuan Rahasia di Cikeas: Inikah Sinyal Awal Duet Anies-AHY untuk Pilpres 2029?
Robot atau Boneka? Rismon Sianipar Dituding Diremot dari Solo untuk Serang Roy Suryo
Anies Baswedan Datang Tanpa Undangan ke Halal Bihalal SBY, Demokrat: Panitia Tidak Mengundang