Dilansir dari Al jazeera, lembaga pemikir yang berbasis di Washington DC ini mengatakan citra satelit komersial pada 14 Juni menunjukkan 'aktivitas kecil yang baru' di Terowongan Nomor 3. Artinya, proyek perbaikan dan konstruksi selama 4 bulan terakhir pada dasarnya selesai dan terowongannya kini siap untuk uji coba nuklir ke-7 yang kerap dispekulasikan.
Tak sampai di situ, ada aktivitas konstruksi baru di Terowongan Nomor 4 yang mengindikasikan upaya untuk mengaktifkan kembali untuk potensi pengujian di masa depan.
Setelah melakukan sejumlah rekor uji coba rudal tahun ini, termasuk rudal balistik antarbenua (ICBM), Amerika Serikat (AS), Korea Selatan, dan Jepang yakin Pyongyang bersiap untuk uji coba nuklir pertamanya dalam 5 tahun.
Punggye-ri dibongkar pada tahun 2018. Saat itu, Korea Utara membagikan foto yang menunjukkan pintu masuk terowongan yang diledakkan saat negara itu memulai periode singkat diplomasi tingkat tinggi atas denuklirisasi.
Artikel Terkait
Anwar Usman Bisa Saja Menyesal Karir Hancur Gegara Gibran
VIRAL Beredar Foto MABA Fakultas Kehutanan UGM 1980, Tak Ada Potret Jokowi?
Gibran dan Dua Rekannya Ditangkap Polisi terkait Dugaan Penggelapan Duit Rp 15 Miliar
Kejagung Sita Rupiah-Mata Uang Asing Riza Chalid