Jokowi ke Ukraina pada 29 Juni lalu. Namun, pihak Kepresidenan Ukraina malah membantah bahwa Zelensky menitipkan pesan langsung untuk Putin melalui Presiden Jokowi.
Duta Besar Ukraina untuk Indonesia, Vasyl Hamianin juga angkat suara, mengenai alasan pihak Kepresidenan Ukraina meluruskan maksud Jokowi tersebut. Dalam jumpa pers virtual, Selasa (5/7/2022), Dubes Hamianin menyebut, masalahnya hanya kesalahan informasi dan pemahaman soal menyampaikan pesan tersebut.
“Ada isu yang sangat menarik dan mengejutkan bagi pihak kami. Saya mencoba menjelaskan ini kepada semua orang terkait pesan Ukraina ke Rusia yang disampaikan Presiden Indonesia,” ujar Dubes Hamianin.
Dia mengatakan, tidak ada pesan tertulis atau verbal yang sengaja dititipkan dari Presiden Zelensky untuk Putin lewat Jokowi.
“Setelah saya melakukan pembicaraan, ternyata antara Presiden (Ukraina Indonesia) mereka bertukar pandangan dan kedua belah pihak saling memahami. Lalu pesan itu diterima Presiden Indonesia,” jelas Hamianin.
Artikel Terkait
Stadion Langit NEOM: Fakta Mencengangkan di Balik Stadion Gantung 350 Meter untuk Piala Dunia 2034
46 Anak Gaza Tewas dalam 12 Jam: Ini Serangan Mematikan Israel Sejak Gencatan Senjata
45 Tewas dalam Serangan Terbaru Israel ke Gaza, Korban Didominasi Perempuan dan Anak-anak
Mantan PNS Filipina Penyingkap Korupsi Ditembak Mati, Pemicu Gelombang Demonstrasi