POLHUKAM.ID -Pemerintah Jepang mengeluarkan peringatan darurat untuk Prefektur Okinawa terkait peluncuran roket oleh Korea Utara. Kendati begitu, roket tersebut dilaporkan jatuh ke laut tidak lama setelah diluncurkan.
Roket Chollima-1 yang membawa satelit mata-mata Malligyong-1 dilaporkan KCNA gagal meluncur pada tahap pertama karena masalah mesin pada Rabu pagi (31/5) waktu setempat.
Meski demikian, Pyongyang disebut akan mencoba melakukan peluncuran kedua sesegera mungkin.
Peluncuran roket oleh Korea Utara memicu peringatan J-Alert di Okinawa sekitar pukul 6.30 pagi waktu setempat. Penduduk diminta segera berlindung di dalam gedung atau di bawah tanah.
Dimuat Japan Times, peringatan tersebut muncul 30 menit sebelum laporan roket jatuh ke laut. Ini juga merupakan peringatan kedelapan kalinya yang dikeluarkan Jepang atas peluncuran rudal dan roket oleh Korea Utara.
Pada awal pekan ini, otoritas Korea Utara sendiri telah memberi tahu Jepang dan otoritas internasional terkait peluncuran satelit militer pertama mereka sebelum 11 Juni.
Sumber: RMOL
Artikel Terkait
Pertahanan Israel Lumpuh, Rudal Penangkis Malah Saling Serang
Jenderal Iran: Pakistan Bakal Jatuhkan Nuklir di Israel Jika Teheran Di-bom
Perang Lawan Iran, Ternyata Israel Habiskan Rp12 Triliun Per Hari
Bunker Perlindungan Israel Jebol, Korban Jiwa Bertambah