Heboh, Daihatsu Tutup Pabrik! Buntut Skandal Manipulasi Uji Keselamatan Selama 30 Tahun, Sejak 1989!

- Sabtu, 30 Desember 2023 | 18:00 WIB
Heboh, Daihatsu Tutup Pabrik! Buntut Skandal Manipulasi Uji Keselamatan Selama 30 Tahun, Sejak 1989!

 

MalangNetwork.com - Daihatsu, anak perusahaan Toyota mengakui pihaknya memalsukan hasil uji keselamatan mobil selama lebih dari 30 tahun sejak 1989.

Akibatnya, Daihatsu harus menghentikan produksi di empat pabriknya di Jepang hingga akhir Januari 2024 sampai penyelidikan petugas Kementrian Perhubungan selesai.

Pada bulan April 2023, Daihatsu mengakui bahwa mereka telah memalsukan hasil uji tabrak pada 88.000 mobil yang diproduksi di Thailand dan Malaysia yang dijual dalam setahun terakhir.

Baca Juga: Bupati Empat Lawang Hanya Punya Mobil Daihatsu Terios Harga Rp70 Juta, Inilah Harta Kekayaan Joncik Muhammad

Tidak lama setelah itu, pada 19 Mei 2023, Daihatsu mengumumkan telah memanipulasi data uji UN-R135 (tabrak samping) yang melibatkan 56.111 unit Toyota Raize Hybrid dan 22.329 unit Daihatsu Rocky Hybrid.

Penyelidik pihak ketiga yang dipimpin oleh TUV Rheinland Jepang, pada hari Rabu, 20 Desember 2023 mengatakan bahwa penyimpangan tersebut terjadi sejak tahun 1989, dan mulai meningkat tahun 2014.

Halaman:

Komentar

Terpopuler