polhukam.id - Pada Debat Cawapres Keempat yang berlangsung di Jakarta Convention Center (JCC) pada tanggal 21 Januari 2024, calon wakil presiden nomor urut 2, Gibran Rakabuming Raka, menyoroti catatan yang dibawa oleh calon wakil presiden nomor urut 1, Muhaimin Iskandar, atau yang akrab disapa Cak Imin, saat menjawab pertanyaan mengenai strategi menghadapi perubahan iklim untuk meningkatkan kualitas pangan.
Ketika Muhaimin ditanya perihal strategi menghadapi perubahan iklim, Gibran memberikan jawaban yang lugas dan menyertakan beberapa strategi konkret.
Salah satu strategi yang diutarakan adalah ekstensifikasi dan intensifikasi lahan, yang telah berhasil diimplementasikan di daerah Fak Fak melalui pembangunan pabrik pupuk.
Gibran mengatakan, “Enak banget ya Gus ya jawabnya sambil baca catatan tadi. Kuncinya di adalah ekstensifikasi dan intensifikasi lahan, kemarin tahun lalu kita sudah bangun pabrik pupuk di fakfak kuncinya untuk meningkatkan produktivitas,”.
Selain itu, Gibran juga menekankan pentingnya meningkatkan produktivitas pangan dengan menggenjot kawasan industri pupuk pada lahan-lahan pertanian. "Meningkatkan produktivitas, ya kita harus genjot kawasan industri pupuk. Kita dekatkan pupuknya dengan lahan-lahan pertaniannya," tambahnya.
Artikel Terkait
7 Kapal Tanker Malaysia Terjebak di Selat Hormuz: Apa yang Sebenarnya Terjadi?
Trump Sebut MBS Kissing My Ass: Fakta di Balik Pernyataan Kasar yang Menggemparkan
Iran Klaim Hancurkan 6 Kapal AS di Teluk: Operasi True Promise 4 Picu Eskalasi Baru?
Lebih dari 300 Tentara AS Terluka: Mengapa Cedera Otak Jadi Ancaman Tersembunyi Perang Modern?