polhukam.id - Kepastian mengenai launching jet tempur KAAN yang sempat tertunda akhirnya datang juga.
Turki memastikan bahwa launching KAAN akan dilaksanakan selambat-lambatnya akhir Maret 2024 mendatang.
Sebelumnya, launching KAAN sempat dijadwalkan akan dilaksanakan pada akhir Desember 2023 lalu namun ditunda karena satu dan lain hal.
Baca Juga: Jika Menang Pilpres 2024, Prabowo Janji Rangkul Semua Kalangan Tanpa Pandang Bulu
Dilansir polhukam.id dari laman Defence Security Asia pada Kamis, 1 Februari 2024, CEO Turkish Aerospace Industries (TAI) Temel Kotil mengungkapkan ada hal yang membuat launching KAAN harus sempat tertunda.
Ada beberapa tes penting yang harus dilalui jet tempur ini sebelum launching dilaksanakan.
Persoalan pada uji darat dan uji taksi pada detik-detik akhir inilah yang menyebabkan launching yang direncanakan pada Desember 2023 lalu terpaksa ditunda.
Hal tersebut membuat warga Mediterania merasa kecewa, namun mereka bisa memahami alasan di balik itu semua.
Apalagi, KAAN merupakan jet tempur generasi kelima yang benar-benar diproduksi sendiri oleh Turki.
Sehingga meski sudah ada tanda-tanda persetujuan dari Amerika Serikat, keberadaan F-35 seolah menjadi tak penting lagi.
Turki sendiri memang berniat ingin mempercepat launching dan produksi massal KAAN karena sempat dikecewakan Amerika Serikat terkait penolakan akuisisi F-35.
Dicoretnya Turki dari proyek pengembangan F-35 dipicu oleh pembelian sistem pertahanan udara S-400 dari Rusia.
Pembelian S-400 disebut-sebut akan dimanfaatkan Rusia untuk meminta bocoran spesifikasi F-35 yang diduga kuat akan ditiru oleh jet tempur buatan Negeri Tirai Besi.
Artikel ini telah lebih dulu tayang di: zonajakarta.com
Artikel Terkait
Filipina Nyatakan Siap Perang jika Terseret Konfrontasi China vs Taiwan
Capres Kolombia yang Ditembak di Kepala Juni Lalu Meninggal Dunia
Netanyahu Klaim Israel Kalah Perang Propaganda, Salahkan Bot dan Algoritma Media Sosial
Presiden Peru Tersentuh, Beri Tanda Love untuk Pasukan Bocah SD di Istana