BRIN Ciptakan Inovasi Coating dari Sawit, Untuk Apa?

- Senin, 30 Mei 2022 | 12:40 WIB
BRIN Ciptakan Inovasi Coating dari Sawit, Untuk Apa?

Riset ini telah mendapat dukungan dari Badan Pengelola Dana Perkebunan Kelapa Sawit (BPDPKS). Kepala Divisi Program BPDPKS, Arfie Thahar mengatakan mendukung sepenuhnya riset sawit yang dilakukan oleh Pusat Riset Agroindustri BRIN. 

Baca Juga: Kemenkeu Lanjutkan Kerja Sama dengan BSSN dan BRIN Demi Wujudkan Efektivitas Pola Kerja Terpadu

"Indonesia adalah salah satu produsen sawit terbesar di dunia di mana sebagian besar produknya diekspor dalam bentuk minyak kasar atau CPO (crude palm oil)," ungkapnya dikutip dari laman resmi BRIN pada Senin (30/5/2022). 

Menurutnya, dengan semakin banyaknya produk turunan sawit yang dimanfaatkan maka nilai tambah akan semakin banyak dinikmati bagi kemakmuran bangsa Indonesia. 

Baca Juga: Harga Tak Kunjung Turun, 10 Ribu Petani Sawit Relakan Dana Insentif RSPO Demi Bangun Pabrik Migor

"Larutan coating buah ini adalah salah satu contoh pemanfaatan bahan turunan minyak sawit," katanya. 

Dukungan dari BPDPKS terkait dengan riset turunan sawit ini mendorong Kepala Organisasi Riset Pertanian dan Pangan (ORPP) BRIN, Puji Lestari memprogramkan kegiatan riset sawit dari tahapan on-farm maupun off-farm dan akan melibatkan seluruh Pusat Riset yang ada di ORPP BRIN.

"Salah satu tahapan riset coating buah adalah mendapatkan umpan balik dari masyarakat untuk menyempurnakan hasil risetnya. Walikota Batu menyambut baik kegiatan aplikasi coating ini, karena Kota Batu adalah salah satu produsen buah-buahan andalan Jawa Timur," ungkap Puji.

Halaman:

Komentar

Terpopuler