Upaya Pemakzulan Terjadi di Setiap Rezim, Bedanya Gibran Cetak Rekor Tercepat!

- Selasa, 06 Mei 2025 | 16:15 WIB
Upaya Pemakzulan Terjadi di Setiap Rezim, Bedanya Gibran Cetak Rekor Tercepat!

POLHUKAM.ID - Usulan pemakzulan terhadap Wapres RI Gibran Rakabuming Raka bukan barang baru, di setiap rezim upaya seperti ini memang lumrah terjadi, namun harus diakui Gibran mencetak sejarah karena sudah 'dirongrong' untuk lengser di saat dia baru 6 bulan menjabat.


"Kalau per hari ini ada sikap pernyataan dari purnawirawan yang meminta agar wakil presiden diganti adalah mengkonfirmasi sebenarnya setiap rezim pasti ada kelompok-kelompok tertentu tidak puas dengan kinerja pimpinan, entah itu presiden atau wakil presiden. Jadi itu perkara biasa menurut saya," kata Direktur Parameter Politik Indonesia (PPI) Adi Prayitno saat dihubungi wartawan, Jakarta, Selasa (6/5/2025).


Yang menjadi situasi makin panas, kata Adi, usulan ini sudah muncul dalam kurun waktu sekitar 6 bulan dan yang diminta mundur hanya wapres.


"Tapi memang ini mungkin pertama ya dalam sejarah, baru 6 bulan tiba-tiba muncul sekelompok masyarakat sebut saja purnawirawan yang meminta wakil presiden itu diganti. 


Padahal ini memang ada kecenderungan yang minta diganti itu presiden, bukan wakil presiden. Dulu ya mungkin ada tuntutan, presiden dan wakil presiden, jadi sepaket. Tapi per hari ini, memang sangat ada kesan bahwa yang diminta adalah wakil presiden," ucap dia.


Adi memandang memang tuntutan para purnawirawan TNI dirancang untuk Presiden ke-7 RI Joko Widodo (Jokowi) dan keluarganya. 


Contohnya Ibu Kota Negara Nusantara (IKN), kata Adi, juga diminta tak dilanjutkan.


"Apalagi dikaitkan dengan sebelumnya serangan yang cukup masif ke Jokowi. Wajar kalau kemudian permintaan diganti wakil presiden itu tidak berdiri sendiri, tapi dianggap sepaket bagian dari memberikan kritik secara terbuka kepada Jokowi dan keluarga besarnya," tuturnya.


"Misalnya juga untuk menghentikan soal proyek strategis nasional, Jokowi banget. Juga mengevaluasi mengganti menteri-menteri yang terafiliasi dengan Jokowi. Jadi 4 poin itu sebenarnya dialamatkan kepada Jokowi dan keluarga besar," kata dia menambahkan.


Sebelumnya, Penasihat Khusus Presiden Urusan Pertahanan Nasional, Jenderal (Purn) Dudung Abdurachman menyatakan Presiden Prabowo Subianto  akan menemui Forum Purnawirawan TNI yang mengusulkan pemakzulan Wakil Presiden RI, Gibran Rakabuming Raka.


Halaman:

Komentar

Terpopuler