UPDATE! Seret UGM, Prof Leonard Henuk Bongkar Kejanggalan Ijazah Jokowi: Rektor Takut Temui Penggugat?

- Sabtu, 19 Juli 2025 | 13:40 WIB
UPDATE! Seret UGM, Prof Leonard Henuk Bongkar Kejanggalan Ijazah Jokowi: Rektor Takut Temui Penggugat?

POLHUKAM.ID - Isu keaslian ijazah Presiden Joko Widodo (Jokowi) yang sempat mereda, kini kembali meletus menjadi bola panas. 


Keraguan publik tersulut lagi setelah Guru Besar Universitas Sumatera Utara (2021-2022), Profesor Yusuf Leonard Henuk, secara blak-blakan membeberkan analisis tajamnya yang menyudutkan Presiden dan almamaternya, Universitas Gadjah Mada (UGM).


Dalam sebuah diskusi di kanal YouTube "Forum Keadilan TV", Profesor Henuk tidak hanya menyuarakan keraguan, tetapi juga menunjuk sejumlah titik krusial yang dianggapnya sebagai kejanggalan fatal, menyeret kredibilitas UGM sebagai salah satu universitas terbaik di Indonesia.


Sorotan utama Henuk tertuju pada sikap diam Presiden Jokowi di tengah derasnya isu yang menyerang integritas akademisnya. 


Menurutnya, absennya klarifikasi langsung dari mantan orang nomor satu di Indonesia itu justru menjadi pemantik kecurigaan terbesar.


"Sudah lebih dari dua bulan ini tidak ada klarifikasi dari Pak Jokowi sendiri. Jadi saya meragukan keaslian ijazah beliau," ujar Henuk dengan tegasnya diukutip dari YouTube pada Sabtu (19/7/2025). 


Kejanggalan Data KKN dan Tudingan 'Mengaslikan' Ijazah


Bukan sekadar asumsi, Profesor Henuk memaparkan poin yang lebih teknis. 


Ia menyoroti adanya perbedaan informasi signifikan terkait data Kuliah Kerja Nyata (KKN) Jokowi. 


Kejanggalan ini, menurutnya, adalah celah fundamental yang sulit dibantah.


Lebih jauh, ia melontarkan tudingan serius yang menyasar langsung institusi UGM. 


Henuk menduga ada upaya 'mengaslikan' ijazah tersebut melalui proses pemindaian atau scan agar dokumen tampak otentik di mata publik.


"Saya meragukan keaslian ijazah Jokowi, menunjuk pada perbedaan informasi KKN dan dugaan ijazah di-scan lalu diupayakan agar terlihat asli oleh UGM," paparnya.


Pernyataan ini secara langsung mempertanyakan integritas UGM dalam menjaga arsip dan kebenaran data akademis mahasiswanya.


Sikap UGM Jadi Sorotan, Dianggap Takut Berdialog


Halaman:

Komentar