polhukam.id - Pemerintah Arab Saudi melalui televisi menyampaikan bahwa pihaknya resmi bergabung dengan blok ekonomi Brasil, Rusia, India, China dan Afrika Selata (BRICS). Hal tersebut disampaikan pada Selasa, (2/1/2024).
Dilansir dari Reuters, Rabu (3/1/2024), pada bulan Agustus lalu, Pangeran Faisal Bin Farhan Al Saud, Menteri Luar Negeri Arab Saudi, sempat menyinggung tentang rencana ingin bergabung dengan blok ekonomi tersebut.
Ia mengatakan, pihak Arab Saudi akan mempelajari rincian mengenai kelompok ekonomi tersebut demi menghasilkan keputusan yang tepat sebelum tanggal 1 Januari 2024.
Baca Juga: Band NOAH Izin Pamit dari Belantika Musik Tanah Air
"Pangeran Faisal bin Farhan mengatakan kelompok BRICS adalah saluran yang bermanfaat dan penting untuk memperkuat kerja sama ekonomi," tulis Reuters.
Blok BRICS sebelumnya mencakup negara Brasil, Rusia, India, China, dan Afrika Selatan. Namun kini anggotanya akan berlipat ganda dengan resminya keputusan Arab Saudi yang bergabung dengan Uni Emirat Arab, Mesir, Iran, dan Ethiopia sebagai anggota baru.
Di lain sisi, Arab Saudi masuk ke BRICS saat terjadi di tengah ketegangan geopolitik antara Amerika Serikat dan China, serta perluasan pengaruh China di salah satu negara penghasil minyak bumi terbesar di dunia tersebut.
Baca Juga: Resmi Diberlakukan 2024, Sanksi Warga jika Tidak Buat IKD, Simak Ulasannya
Artikel Terkait
6 Tentara AS Tewas Misterius di Irak: Bukan Tembakan Musuh, Lalu Apa Penyebab Jatuhnya Pesawat Tanker KC-135?
Korban Luka Israel Tembus 3.000: Data Mengejutkan yang Ditahan dan Dampak Perang 14 Hari vs Iran
Mojtaba Khamenei Koma? Pesan Perang Pertamanya Guncang Timur Tengah
Misteri 4 Hari Netanyahu: Benarkah PM Israel Tewas Pasca Serangan Iran?