HARIAN MERAPI- Lokasi kuliner dengan menu andalannya baso aci dan seblak cukup mudah ditemukan di Jogja. Pilihan toppingnya pun biasa menerapkan model prasmanan alias mengambil sesuai pilihan konsumen.
Aneka topping baso aci cocok pula digunakan untuk topping seblak. Setelah selesai memilih topping, diserahkan pada kasir dan ditotal harganya. Lalu segera dimasak oleh tim juru masak lokasi kuliner setempat.
Adapun salah satu lokasi kuliner dengan menu andalan baso aci dan seblak prasmanan, yaitu yang diberi nama Nyi Iteung di kawasan Jalan Wates, Ambarketawang, Sleman. Sebagai ownernya, yakni H Iwan AR asal Jawa Barat.
Menurut H Iwan, dipilihnya nama Nyi Iteung sebab tokoh ini sudah dikenal berbagai kalangan terlebih warga yang berasal dari Jawa Barat. Pasalnya, Nyi Iteung adalah istri tokoh Si Kabayan, dongeng legendaris asal Jawa Barat.
“Semoga dengan nama ini menjadi kekhasan tersendiri bagi lokasi kuliner dengan masakan andalan asal Jawa Barat seperti baso aci dan seblak yang dikenal punya cita rasa khas,” ungkapnya, baru-baru ini.
Khususnya baso aci, lanjut Iwan, saat disajikan kepada konsumen ada pelengkap seperti irisan jeruk limau. Perasan jeruk ini dapat kian menyegarkan cita rasa kuah baso aci. Ada pula sambal Garut, khas Garut Jawa Barat.
“Sambal ini hanya menggunakan satu bahan, yaitu cabai cengek yang ditumis lalu ditumis dan ditumbuk. Hasilnya ditempatkan di suatu wadah dan ada sedikit minyak gorengnya,” papar Iwan.
Artikel Terkait
Update Kondisi Terkini Kesehatan Jokowi: Dalam Masa Pemulihan, Tidak Boleh Terpapar Sinar Matahari
Cuan Rp2 juta semalam, ternyata ini profesi warga sebuah desa di Jatim hingga bisa bangun rumah mewah
Dari kurir jadi juragan, ini kisah sukses Agus dan Herry, raup ratusan juta lewat bisnis agen logistik
7 Cara orang Tionghoa menabung sampai bisa kaya raya walaupun tampil sederhana