POLHUKAM.ID - Beredar video kegiatan di Pondok Pesantren Al Zaytun, sejumlah orang bergantian maju ke atas panggung sambil menaruh amplop dalam kotak bening. Ada Panji Gumilang dalam video tersebut.
Video dengan latarbelakang suara gamelan itu disebut kegiatan Lempar Jumrah Ibadah Haji 1 Muharram di Ponpes Al Zaytun.
Tampak beberapa pria tersebut maju ke atas panggung, menghampiri alat pengeras suara lalu berkata;
"Bismillahirrohmanirrahim, kami dari organisasi pelajar mewakili santri tsanawiyah dan aliyah menyumbangkan dana sebesar dua puluh empat juta tiga ratus lima puluh ribu rupiah," kata seorang pria lalu menaruh kantong plastik hitam berisi uang ke dalam wadah kotak transparan yang disediakan.
Seorang MC mengulangi nominal yang disebutkan. Kemudian bergantian,berurutan sesuai antrean.
"Al Anshor tiga ratus ribu rupiah." kata pria selanjutnya. Dan MC kemudian mengulang nominal yang disebut. Dan begitu seterusnya.
Video berdurasi 4:35 menit itu berisi antrean pria dan wanita bergantian maju ke atas panggung dan mengucapkan nominal yang hendak dimasukkan dalam wadah kotak transparan yang disediakan. Ada yang menaruh uang dalam amplop. Ada yang menaruh uang dalam kantong plastik.
Sebelum memasukan uang dalam kotak, mereka memperkenalkan diri dari beragam macam kelompok, organisasi, koordinator dan daerah. Bahkan ada yang mengaku koordinator dari Singapura.
Artikel Terkait
Bukan Dibangun Pakai Uang Rakyat! Ini Fakta Mengejutkan di Balik Masjid Jokowi di Abu Dhabi
Bayar Utang Whoosh dengan Uang Koruptor? Ini Rencana Kontroversial Prabowo
Maxim Indonesia: Rahasia Pesan & Daftar Driver untuk Hasilkan Cuan!
Prabowo Gaspol! Whoosh Tak Cuma ke Surabaya, Tapi Diteruskan Sampai Ujung Jawa Timur