Video yang Klaim Rumah Puan Maharani Dibakar, Begini Faktanya

- Selasa, 02 September 2025 | 09:20 WIB
Video yang Klaim Rumah Puan Maharani Dibakar, Begini Faktanya


POLHUKAM.ID - 
Sebuah video berdurasi 30 detik yang beredar di Facebook pada 31 Agustus 2025 diklaim menunjukkan rumah Ketua DPR RI Puan Maharani dibakar dan dijarah massa, namun klaim tersebut dipastikan tidak benar atau hoaks.

Dalam video tersebut tampak sekelompok orang melompati pagar, dengan asap mengepul dari sebuah bangunan.

Unggahan itu disertai narasi: "Rumah Puan Maharani dijarah dan dibakar masaa. Next rumah anggota DPR lainnya."

Namun setelah ditelusuri, video itu identik dengan tayangan lama dari kanal YouTube TRIBUNWOW OFFICIAL berjudul "Video Massa Aksi Demo Tolak UU Cipta Kerja Ricuh, Gedung DPRD Malang Dibakar Demonstran", yang diunggah terkait demonstrasi di Kota Malang pada 8 Oktober 2020.

Video Asli Berasal dari Insiden di DPRD Kota Malang


Video tersebut merupakan dokumentasi dari aksi demonstrasi menolak Omnibus Law yang berlangsung di DPRD Kota Malang, dan tidak ada hubungannya dengan rumah pribadi Puan Maharani.

Dengan demikian, klaim bahwa video tersebut merekam pembakaran dan penjarahan rumah Ketua DPR RI adalah tidak benar.

Ada Percobaan Penyerangan, Tapi Tidak Terjadi Pembakaran


Meski demikian, insiden berbeda memang terjadi pada Minggu dini hari, 31 Agustus 2025, sekitar pukul 04.00 WIB, di kawasan Menteng, Jakarta Pusat.

Saat itu, sekelompok massa mencoba merobohkan pagar rumah Puan Maharani dan berusaha masuk ke dalam rumahnya.

Aparat keamanan yang berjaga berhasil menggagalkan percobaan penjarahan tersebut sebelum massa berhasil masuk lebih jauh.

Sumber: pantau

Komentar