Daun Pisang vs Plastik: Solusi Cerdas Gubernur DKI Saat Harga Plastik Naik 80%

- Minggu, 12 April 2026 | 19:25 WIB
Daun Pisang vs Plastik: Solusi Cerdas Gubernur DKI Saat Harga Plastik Naik 80%

Harga Plastik Melonjak 80%, Gubernur DKI Dorong UMKM Beralih ke Daun Pisang

Lonjakan harga bahan baku plastik yang mencapai 30 persen hingga 80 persen pada kuartal kedua 2026 mulai membebani pelaku usaha rumahan dan UMKM di Indonesia.

Menanggapi hal ini, Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, mendorong para pelaku usaha untuk segera beralih ke penggunaan kemasan alternatif yang lebih terjangkau dan ramah lingkungan. Hal ini dinilai penting agar biaya produksi tidak terus meningkat dan membebani kelangsungan usaha.

"Jadi harga plastik ini memang naik, dan ketentuan-ketentuannya bukan di Pemerintah DKI Jakarta," ujar Pramono Anung di Jakarta, Minggu (12/4/2026).

Tekan Ketergantungan Plastik dengan Inovasi

Pramono menilai, ketergantungan terhadap plastik perlu dikurangi secara bertahap. Tanpa inovasi dan substitusi bahan kemasan, lonjakan harga yang fluktuatif akan terus menjadi beban berat bagi usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM).

Halaman:

Komentar