Simulasi 3 Nama Capres 2024, Prabowo Subianto Ungguli Ganjar Pranowo dan Anies Baswedan

- Kamis, 18 Mei 2023 | 19:31 WIB
Simulasi 3 Nama Capres 2024, Prabowo Subianto Ungguli Ganjar Pranowo dan Anies Baswedan

TRIBUNLOMBOK.COM - Indikator Politik Indonesia dalam hasil surveinya mengungkap keunggulan elektabilitas Capres Partai Gerindra Prabowo Subianto dalam survei terbaru yang digelar 30 April-Mei 2023.

Dalam simulasi 3 nama Capres 2024, Menteri Pertahanan itu unggul dibanding Capres PDIP Ganjar Pranowo dan Capres Koalisi Perubahan Anies Baswedan.

Direktur Indikator Politik Indonesia Burhanuddin Muhtadi menyebut Prabowo berada di peringkat pertama dengan elektabilitas 34,8 persen.

"Ganjar Pranowo di posisi kedua dengan 34,4 persen dan Anies di urutan terakhir dengan 21,8 persen," ucapnya dalam pemaparan hasil survei, Kamis (18/5/2023) dikutip dari Tribunnews.

Simulasi 3 nama Capres ini menghendaki Pilpres digelar dalam dua putaran.

Baca juga: Hasil Survei Indikator: Undecided Voters Kerek Elektabilitas PDIP Usai Ganjar Pranowo Jadi Capres

Burhanuddin membeberkan perbandingan elektabilitas masing-masing antara 3 nama itu jika Pilpres berlanjut ke putaran kedua.

Skenario pertama, Prabowo head to head melawan Ganjar di putaran kedua, sedangkan Anies tak lolos, maka suara pendukung Anies akan cenderung menyebar ke Prabowo saat putaran kedua.

"Pendukung Anies kalau tidak lolos di putaran pertama, cenderung akan mendukung Prabowo di putaran kedua," kata Burhanuddin.

Sementara jika Anies head to head dengan Ganjar di putaran kedua Pilpres 2024, maka Anies akan mendapat limpahan suara Prabowo pada putaran kedua.

Menurut Burhanuddin, hal ini perlu diwaspadai oleh Ganjar Pranowo, terlebih elektabilitasnya lambat laun tersusul.

"Kalau misalnya Anies masuk putaran kedua dan melawan Ganjar, itu selisihnya sama. Karena sebagian pendukung Prabowo cenderung lari ke Anies," ungkap dia.

Halaman:

Komentar

Terpopuler