Viral Siswi SMAN 1 Gunungsitoli Menangis Dilarang Ujian Gara-gara Tunggakan SPP Rp40 Ribu, Kepsek Dicopot
Sebuah video viral di media sosial memperlihatkan seorang siswi SMA Negeri 1 Gunungsitoli, Pulau Nias, Sumatera Utara, menangis karena dilarang mengikuti ujian. Penyebabnya, siswa berinisial K tersebut belum melunasi Sumbangan Pembinaan Pendidikan (SPP) selama empat bulan dengan total Rp40 ribu per bulan.
Dalam video yang beredar, K mengaku tidak diizinkan mengikuti Ujian Tengah Semester (UTS) oleh wali kelasnya. Kartu ujiannya ditahan meski telah memohon untuk menyicil pembayaran. Akibat situasi ekonomi keluarga yang pas-pasan, K bahkan terpaksa membantu bekerja di rumah makan untuk menambah penghasilan.
Respons Dinas Pendidikan Sumut
Kepala Dinas Pendidikan Sumatera Utara, Alexander Sinulingga, menegaskan bahwa siswa tersebut akhirnya diizinkan mengikuti ujian. "Anak kita itu tetap mengikuti ujian. Tadi saya cek dan berkoordinasi langsung dengan Kacabdis," ujarnya.
Alexander mengakui adanya tunggakan SPP sebesar Rp40 ribu per bulan yang kini telah diselesaikan. Namun, ia menekankan bahwa pelarangan mengikuti ujian karena tunggakan SPP merupakan pelanggaran. "Dari bukti yang didapati, peruntukan SPP ini ada untuk ASN, ini dia pelanggarannya," tegasnya.
Kepala Sekolah Dicopot
Imbas kasus viral ini, Kepala Sekolah SMAN 1 Gunungsitoli akhirnya dicopot dari jabatannya. Pencopotan ini tidak hanya terkait penyelewengan dana SPP, tetapi juga karena kasus siswi yang tidak diizinkan ujian akibat belum membayar uang komite.
Artikel Terkait
Prabowo Izinkan Jokowi Diadili? Ini Kata Pengamat Soal Sinyal Purbaya
Viral! Disdik Sumut Buka Suara Soal Siswi SMAN 1 Gunung Sitoli Dilarang Ujian Gara-gara Tunggakan SPP
Nasib Rumah Tangga Hilda Pricillya Istri TNI Pasca Video Syur 8 Menit dengan Pratu Risal Masih Viral
Erick Thohir Meminta Maaf, Tapi Masyarakat Masih Kecewa: Ini Penyebabnya