POLHUKAM.ID - Ketua MUI Bidang Dakwah Cholil Nafis menyebut pengikut Negara Islam Indonesia (NII) masih ada. Hal tersebut ia temukan saat menjadi pembicara dalam diskusi 'Pancasila dan Islam Memupuk Nasionalisme' di Garut, Jawa Barat.
"Saya tercengang benar-benar kaget ternyata masih banyak pengikut NII," kata Cholil dalam keterangannya, Minggu (9/7).
Dalam kesempatan tersebut, lanjut Cholil, Kepala Kesbangpol Kabupaten Garut, memaparkan masih ada aparatur yang menjadi pengikut NII.
Dalam sambutan Ketua Umum MUI Kabupaten Garut juga disebutkan bahwa pihaknya kecolongan ada pengurus MUI dari NII. Pengurus tersebut sudah dikeluarkan.
"Jadi kesimpulannya, bahwa paham NII masih eksis dan nyata," kata dia.
"Sejarahnya, Darul Islam dan Tentara Islam Indonesia DI/TII itu meluas di seluruh Indonesia yang melawan negara yang sah dan melakukan perlawanan secara militer. Mulai dari Jawa Barat, Jawa Tengah, Sulawesi dan Aceh selama tahun 1948 sampai tahun 1962. Ternyata setelah organisasinya dibubarkan, pahamnya masih terus ada," lanjut dia.
Artikel Terkait
Bahlil Larang Panic Buying BBM & LPG: Ini Dampak Perang Iran dan Cara Bijak Hemat Energi
Update Harga BBM Maret 2026 di Jateng: Pertalite Aman, Pertamax Naik Rp 500, Ini Daftar Lengkapnya!
Misteri Bau Busuk di Masjid Pangandaran Terungkap: Pemuda Tewas Tersengat Listrik Saat Mabuk?
Panglima TNI Copot Kabais? Ternyata Ini Kaitannya dengan Kasus Penyiksaan Aktivis Kontras