Sidang Ijazah Jokowi di KIP: Surat Balasan UGM Tanpa Kop Resmi Dikritik Ketua Majelis
Dalam sidang sengketa informasi publik terkait keaslian ijazah Presiden Joko Widodo (Jokowi) di Komisi Informasi Pusat (KIP) RI, terungkap fakta mengejutkan. Surat balasan dari Universitas Gadjah Mada (UGM) kepada pemohon informasi ternyata tidak menggunakan kop surat resmi.
Ketua Majelis KIP Tanyakan Keabsahan Surat
Ketua Majelis Sidang KIP RI, Rospita Vici Paulyn, langsung menyoroti hal ini. Ia mempertanyakan keabsahan surat balasan UGM tertanggal 14 November yang tidak memakai kop resmi.
"Ada enggak di tanggal 14 surat balasan permohonan informasi dari UGM menggunakan kop UGM?" tanya Rospita dalam sidang pada Senin, 17 November 2025.
Jawaban UGM dan Kritik Lanjutan
Perwakilan UGM menjelaskan bahwa tanggapan atas permohonan informasi dikirim via email tanpa kop. Namun, untuk surat keberatan, kampus menggunakan kop karena ditandatangani rektor sebagai atasan PPID.
Artikel Terkait
Republik Fufufafa Slank: Bahaya Laten yang Masih Mengendalikan Indonesia Hingga 2029?
Indonesia Kehilangan Peradaban? Ini Analisis Kritis Aktivis Senior Soal Hukum & Moral yang Tergerus
Presiden Prabowo Buka Suara: Menteri Turun ke Bencana, Pencitraan atau Bukti Nyata?
Gus Yahya Tantang Rais Aam: Selesaikan di Muktamar 2026! Ini Kata-Katanya