POLHUKAM.ID - Wakil Presiden Ke-13 RI Ma’ruf Amin memandang bahwa tidak ada masalah bila pemerintah berencana untuk mengevakuasi warga Palestina di Gaza ke Indonesia.
“Saya kira yang penting itu bagaimana mengatasi kesulitan yang ada di Gaza dengan cara apapun. Kalau itu bisa menyelesaikan, ya tidak ada masalah,” beber dia setelah menghadiri acara halalbihalal di rumah dinas Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia Muhaimin Iskandar atau Cak Imin di Jakarta, Minggu (20/4) malam.
Akan tetapi, dia mengatakan, bila rencana tersebut sulit dilakukan maka pemerintah didorong fokus untuk memberikan bantuan kepada masyarakat di Palestina.
“Buat memindahkan juga hal yang tidak mudah kan, tetapi membantu di sana juga tidak mudah. Jadi, mana yang paling mungkin kita dapat memberi bantuan,” ujarnya.
Sebelumnya, Presiden Prabowo mengungkapkan bahwa Indonesia berencana mengevakuasi ribuan warga Palestina di Gaza ke Indonesia pada Rabu (9/4) dini hari.
Oleh sebab itu, dia mengatakan, akan meminta dukungan saat melakukan kunjungan kenegaraan selama 9-14 April 2025 ke lima negara, yakni Uni Emirat Arab, Turki, Mesir, Qatar, dan Yordania.
Namun, Presiden saat di Turki, Jumat (11/4) sore waktu setempat, menegaskan bahwa evakuasi tersebut hanya bersifat sementara dan bukan permanen.
Menteri Koordinator Bidang Politik dan Keamanan Budi Gunawan di Jakarta, Selasa (15/4), mengatakan bahwa pihaknya dan pejabat terkait masih menunggu arahan Presiden mengenai evakuasi sementara warga Palestina dari Gaza ke Indonesia.
Sumber: tvone
Artikel Terkait
Syamsu Djalal Tegaskan Usul Pemakzulkan Gibran Tidak Main-Main, Prabowo Mau Nggak Nerima?
Bank Dunia Ungkap 60,3% Rakyat Indonesia Miskin, Menkeu Sri Bilang Itu Urusan BPS
Dana Hibah Pesantren Diubek-ubek Kang Dedi, Yayasan Eks Wagub Uu Diduga Terima Rp45 Miliar
Ridwan Kamil Terus-terusan Minta Lisa Mariana Bikin Video Tak Senonoh, Blak-blakan di Chanel Richard Lee