Agar tindakan petani menjual hasil panennya ke luar negeri aman secara hukum, Mulyanto meminta Pemerintah buat aturan perizinan terksait hal itu.
Pria yang akrab disapa Pak Mul itu maklumi sikap petani sawit karena harga komoditas tersebut anjlok di dalam negeri. Sementara harga TBS di Malaysia masih bagus.
"Ini langkah penting, agar kesejahteraan petani sawit rakyat tidak merosot. Pemerintah jangan hanya menggesa dan memfasilitasi ekspor CPO dari para pengusaha, sementara abai terhadap nasib petani sawit rakyat," jelas Mulyanto.
Ia juga minta Pemerintah perhatikan nasib para petani sawit. Jadi, menurutnya, boleh saja Pemerintah izinkan petani rakyat ini untuk mengekspor TBS sawit tersebut ke negeri jiran.
Tak ketinggalan Mulyanto juga mendesak Pemerintah segera menata industri atau pabrik kelapa sawit (PKS). Sebab, selama ini PKS yang beli TBS dari masyarakat.
"Kalau kondisi ini dibiarkan atau terlambat ditangani, maka tidak tertutup kemungkinan industri sawit kita akan kolaps," klaim Pak Mul.
Artikel Terkait
Utang RI Tembus Rp9.920 Triliun, Menkeu Purbaya: Jangan Khawatir, Ini Buktinya!
Utang Indonesia Tembus Rp9.920 Triliun, Menkeu Purbaya: Jangan Lihat Besarnya, Tapi Ini Alasannya!
Utang Indonesia Tembus Rp9.920 Triliun, Menkeu Bilang Jangan Panik – Ini Alasannya
Utang RI Tembus Rp9.920 Triliun! Menkeu Buka Suara: Jangan Panik, Ini Alasannya