Perum Bulog Divre Kalimantan Barat telah menyiapkan stok beras sebanyak 4.500 ton kualitas premium dan 16 ton daging beku yang telah lolos uji kelayakan konsumsi, menjelang Hari Raya Idul Adha 1443 Hijriah.
"Selain sebagai upaya untuk mendukung terwujudnya kedaulatan pangan, stok penyangga siap distribusi tersebut juga menjadi salah satu barometer untuk menjaga stabilitas harga komoditas pangan," kata Kepala Bulog Divre Kalbar, Bambang Prihatmoko di Pontianak, Jumat (24/6/2022).
Dia menjelaskan, seluruh persediaan beras dan daging sapi itu akan disebar ke seluruh wilayah Kalbar, dan dipastikan stok tersebut aman hingga Idul Adha mendatang. Persediaan beras sendiri, untuk seluruh Kalimantan Barat saat ini ada sebanyak 4.522 ton atau cukup menjelang Hari Raya Idul Adha.
Sementara itu stok daging beku ada 16 ton juga untuk disebar ke seluruh wilayah Kalbar dengan kualitas yang memang sudah melalui berbagai macam rangkaian uji laboratorium.
Dia menambahkan, selain menerima penugasan dari pemerintah untuk menyimpan cadangan beras nasional dengan jumlah minimal 1,5 juta ton hingga akhir tahun, secara kelembagaan pihaknya juga harus mencegah terjadinya kerawanan pangan.
"Karena dengan ketersediaan pasokan dan stok kebutuhan akan pangan itu, maka akan terjadi stabilisasi harga harga kebutuhan pangan di Kalbar," katanya.
Artikel Terkait
Anwar Usman Bisa Saja Menyesal Karir Hancur Gegara Gibran
VIRAL Beredar Foto MABA Fakultas Kehutanan UGM 1980, Tak Ada Potret Jokowi?
Gibran dan Dua Rekannya Ditangkap Polisi terkait Dugaan Penggelapan Duit Rp 15 Miliar
Kejagung Sita Rupiah-Mata Uang Asing Riza Chalid